POR QUE O PURAQUÊ TEM UMA ALTA CONCENTRAÇÃO DE ENERGIA?
"Aquele que faz dormir". Esse é o significado, em tupi, de poraquê, um peixe de pele marrom-escura, quase negra, e olhos pequenos que enxergam pouco. Com dois metros de comprimento e jeitão de cobra, o bicho chega a assustar. O poraquê é um canhão elétrico 55 vezes mais potente do que a bateria de um automóvel. No Mar Mediterrâneo ele é conhecido como torpedo-elétrico e no Oceano Pacífico como torpedo-califórnia. A descarga do peixe-elétrico brasileiro pode chegar a 600 volts. É a maior entre as espécies existentes. Ele ganha até para a corrente elétrica que abastece a nossa casa (110 ou 220 volts). A energia elétrica do poraquê tem origem em sua alimentação. Enzimas, sódio e potássio fazem o jogo químico que produz a eletricidade. A concentração maior de energia elétrica no poraquê se deve ao fato da superconcentração de músculos e tecidos elétricos. O corpo do peixe-elétrico é quase todo formado pelo órgão elétrico. As células responsáveis pela descarga chamam-se eletrócitos. Num poraquê de 1,20 m, por exemplo, os eletrócitos estão arrumados em série, formando um órgão elétrico de um metro de comprimento. Ele é uma bateria que nada e respira. O poder de fogo do poraquê é suficiente para matar peixes e sapos e paralisar um cavalo. Na Amazônia, há quem diga tê-lo visto derrubar frutos de árvores próximas aos igarapés (rios pequenos) após descarregar sobre elas uma rajada elétrica. Felizmente, para quem tropeça nele dentro d'água, um único choque não é suficiente para matar um homem. Apesar de a voltagem ser alta, a intensidade da corrente (amperagem) é baixa.
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VOCÊ SABIA QUE O CAVALO MARINHO MACHO PODE ENGRAVIDAR? DESCUBRA POR
QUE.
(Imagem: Shutterstock) Nunca se viu um homem que pudesse engravidar não é? Mas, no mundo animal, isso é possível, e um grande exemplo são os cavalos-marinhos, que são capazes de carregar seus filhos durante toda a gestação. Calma, você já irá entender tudo. Isso acontece porque, nessa espécie animal, os machos engravidam e podem, depois do nascimento de seus filhotes, tanto manter o seu papel enquanto macho e pai da criação, como assumir o papel de fêmea cuidando e zelando pelos pequenos cavalos-marinhos. O que permite a esses animais engravidar é a presença de um tipo de bolsa incubadora que os machos possuem e na qual são transportados os ovos colocados pela fêmea. Durante o acasalamento, macho e fêmea entrelaçam suas caudas e nesse movimento acontece um alinhamento entre o tubo com os ovos da fêmea e a bolsa incubadora do macho. Desse modo, acontece a fecundação e os novos cavalos-marinhos ficam de quatro a oito semanas na bolsa do macho até estarem prontos para nascer. Assim, o que acontece, segundo cientistas, é que o cavalo-marinho macho incuba os filhotes em sua barriga, como fazem os cangurus.
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ALGUNS HISTORIADORES DIZIAM QUE OS GAFANHOTOS QUE JOÃO BATISTA COMIA ERAM VEGETAIS.
A BÍBLIA NÃO DIZIA QUE OS GAFANHOTOS QUE JOÃO BATISTA SE ALIMENTAVA ERAM UMA ESPÉCIE DE VEGETAL.
Quando se lê, no relato a respeito de João Batista, que ele comia gafanhotos, muitos sentem uma revolução no estômago, imaginando que o profeta estaria comendo algo imundo.
Já li em alguns comentários e já ouvi alguns professores de Bíblia afirmando que aqueles gafanhotos eram uma espécie de vegetal.
A Bíblia, porém, deixa claro que João Batista comia mesmo eram os insetos que conhecemos pelo nome de gafanhoto, o que é uma boa tradução para a palavra grega "akridià". Confira:
CALDEIRADA DE PEIXE E CAMARÃO
IDÉIAS SIMPLES PARA DEIXAR A SALADA DO DIA A DIA DE CARA NOVA
RECEITA DE FAMÍLIA PARA CEIA DE NATAL - LEITÃO A PURURUCA
"Aquele que faz dormir". Esse é o significado, em tupi, de poraquê, um peixe de pele marrom-escura, quase negra, e olhos pequenos que enxergam pouco. Com dois metros de comprimento e jeitão de cobra, o bicho chega a assustar. O poraquê é um canhão elétrico 55 vezes mais potente do que a bateria de um automóvel. No Mar Mediterrâneo ele é conhecido como torpedo-elétrico e no Oceano Pacífico como torpedo-califórnia. A descarga do peixe-elétrico brasileiro pode chegar a 600 volts. É a maior entre as espécies existentes. Ele ganha até para a corrente elétrica que abastece a nossa casa (110 ou 220 volts). A energia elétrica do poraquê tem origem em sua alimentação. Enzimas, sódio e potássio fazem o jogo químico que produz a eletricidade. A concentração maior de energia elétrica no poraquê se deve ao fato da superconcentração de músculos e tecidos elétricos. O corpo do peixe-elétrico é quase todo formado pelo órgão elétrico. As células responsáveis pela descarga chamam-se eletrócitos. Num poraquê de 1,20 m, por exemplo, os eletrócitos estão arrumados em série, formando um órgão elétrico de um metro de comprimento. Ele é uma bateria que nada e respira. O poder de fogo do poraquê é suficiente para matar peixes e sapos e paralisar um cavalo. Na Amazônia, há quem diga tê-lo visto derrubar frutos de árvores próximas aos igarapés (rios pequenos) após descarregar sobre elas uma rajada elétrica. Felizmente, para quem tropeça nele dentro d'água, um único choque não é suficiente para matar um homem. Apesar de a voltagem ser alta, a intensidade da corrente (amperagem) é baixa.
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VOCÊ SABIA QUE O CAVALO MARINHO MACHO PODE ENGRAVIDAR? DESCUBRA POR
QUE.
(Imagem: Shutterstock) Nunca se viu um homem que pudesse engravidar não é? Mas, no mundo animal, isso é possível, e um grande exemplo são os cavalos-marinhos, que são capazes de carregar seus filhos durante toda a gestação. Calma, você já irá entender tudo. Isso acontece porque, nessa espécie animal, os machos engravidam e podem, depois do nascimento de seus filhotes, tanto manter o seu papel enquanto macho e pai da criação, como assumir o papel de fêmea cuidando e zelando pelos pequenos cavalos-marinhos. O que permite a esses animais engravidar é a presença de um tipo de bolsa incubadora que os machos possuem e na qual são transportados os ovos colocados pela fêmea. Durante o acasalamento, macho e fêmea entrelaçam suas caudas e nesse movimento acontece um alinhamento entre o tubo com os ovos da fêmea e a bolsa incubadora do macho. Desse modo, acontece a fecundação e os novos cavalos-marinhos ficam de quatro a oito semanas na bolsa do macho até estarem prontos para nascer. Assim, o que acontece, segundo cientistas, é que o cavalo-marinho macho incuba os filhotes em sua barriga, como fazem os cangurus.
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ALGUNS HISTORIADORES DIZIAM QUE OS GAFANHOTOS QUE JOÃO BATISTA COMIA ERAM VEGETAIS.
A BÍBLIA NÃO DIZIA QUE OS GAFANHOTOS QUE JOÃO BATISTA SE ALIMENTAVA ERAM UMA ESPÉCIE DE VEGETAL.
Quando se lê, no relato a respeito de João Batista, que ele comia gafanhotos, muitos sentem uma revolução no estômago, imaginando que o profeta estaria comendo algo imundo.
Já li em alguns comentários e já ouvi alguns professores de Bíblia afirmando que aqueles gafanhotos eram uma espécie de vegetal.
A Bíblia, porém, deixa claro que João Batista comia mesmo eram os insetos que conhecemos pelo nome de gafanhoto, o que é uma boa tradução para a palavra grega "akridià". Confira:
"E este João tinha o seu vestido de pelos de camelo e um cinto de couro em torno de seus lombos. e alimentava-se de gafanhotos e de mel silvestre." (Mateus 3:4).
Voltando, porém, no tempo, ao lermos o livro de Levítico, vamos descobrir que João estava comendo uma das mais finas iguarias do seu tempo, a qual era plenamente permitida até pela Lei do Senhor. Leiamos Levítico 11 :20-22:
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CHEGA DE SOFRER SINTA-SE À VONTADE ONDE ESTIVER
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DEIXAR DE COMER O QUE VOCÊ TANTO GOSTA. O PREÇO CABE
NO SEU BOLSO: EMAGREÇA DE VEZ SEM PASSAR FOME
"Todo inseto que voa, que anda sobre quatro pés, será para vós uma abominação. Mas isto comereis de todo inseto que voa, que anda sobre quatro pés: O que tiver pernas sobre seus pés para saltar com elas sobre a terra. Deles comereis estes: O GAFANHOTO segundo a sua espécie, e o hargol segundo a sua espécie, e o hagabe segundo a sua espécie".Segundo esta definição comer gafanhotos e até GRILOS E SALTÓESconstituía-se uma dieta saudável e correta.
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CALDEIRADA DE PEIXE E CAMARÃO
melhor jeito de explorar o sabor dos peixes e camarões.
Esta receita é muito prática e fácil de fazer.
Ingredientes
- 300 gramas de camarão vermelho médio limpos
- 1 kg de peixe cação em postas médias
- 1 kg de peixe namorado em pedaços médios
- 6 tomates sem sementes picados em cubos
- Salsinha e cebolinha picadas (Cheiro Verde)
- Suco de limão
- Alho amassado com sal a gosto
- Coentro picado
- ½ xícara (chá) de suco de tomates
- ½ xícara (chá) de azeite de dendê
- ½ xícara (chá) de azeite extra virgem
- ¼ xícara (chá) de leite de coco
- 3 cebolas picadinhas
- 1 pimentão verde picado
- Pimenta dedo-de-moça (opcional)
- Dentes de alho inteiros
Modo de preparo
- Lave os peixes e o camarão.
- Tempere com suco de limão, o alho amassado com sal, o coentro, a salsinha e a cebolinha. Deixe por 30 minutos curtindo.
- Numa panela grande monte as camadas: tomates, cebola, pimentão verde, pimenta dedo-de-moça, postas dos peixes, os camarões e os dentes de alho inteiros. Se desejar salpique mais cebolinha, salsinha e coentro picado. Repita a operação intercalando as camadas.
- Finalize com suco de tomate, azeite de dendê, azeite extra virgem, salsinha e cebolinha. Leve ao fogo baixo, de 30 a 40 minutos para encorpar o molho.
Dicas
Depois da caldeirada pronta retire umas duas conchas do molho para fazer um pirão: o tradicional caldo de peixe com farinha de mandioca (engrossado).
Sirva tudo quente com arroz branco.
Sirva tudo quente com arroz branco.
IDÉIAS SIMPLES PARA DEIXAR A SALADA DO DIA A DIA DE CARA NOVA
Temperaturas altas pedem pratos leves. Ninguém aguenta, no calorão, se encher de arroz, feijão, farofa e bife. O negócio é preparar uma salada frugal, bem fresca, que ainda vai colaborar com a silhueta fininha.
Mas tudo em excesso enjoa, e repetir o velho mix de folhas com uma ou outra proteína, todos os dias, não tem graça nenhuma. Perguntamos, então, a três chefs como fazer para deixar o prato de sempre de cara nova.
Nanda de Lamare, do carioca Gula Gula, Thaty Adjiman, do bufê homônimo, em São Paulo, e Mariana Valentini, da paulistana Brodo Roticceria indicam produtos fáceis de fazer (e comprar) para a monotonia passar bem longe deste verão.
Nanda de Lamare, do carioca Gula Gula, Thaty Adjiman, do bufê homônimo, em São Paulo, e Mariana Valentini, da paulistana Brodo Roticceria indicam produtos fáceis de fazer (e comprar) para a monotonia passar bem longe deste verão.
Crouton
Podem ser feitos com diversos tipos de pães. Basta cortá-los em cubos e fritar ou assar no forno com azeite e ervas secas -como orégano- até ficarem bem douradinhos. Depois de frios, é só guardar em potes bem fechados que eles ficam crocantes durante alguns dias. A regra de acrescentá-los apenas na hora de servir vale aqui também.
Podem ser feitos com diversos tipos de pães. Basta cortá-los em cubos e fritar ou assar no forno com azeite e ervas secas -como orégano- até ficarem bem douradinhos. Depois de frios, é só guardar em potes bem fechados que eles ficam crocantes durante alguns dias. A regra de acrescentá-los apenas na hora de servir vale aqui também.
Shiitake
Corte o cogumelo em lâminas, sele rapidamente, na frigideira, com um pouco de azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e ervas, como tomilho, alecrim, dill ou qualquer outra que estiver de bobeira. Quem quiser dar um toque ainda mais especial à receita pode acrescentar um pouco de vinho branco seco à panela e esperar a bebida secar.
Corte o cogumelo em lâminas, sele rapidamente, na frigideira, com um pouco de azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e ervas, como tomilho, alecrim, dill ou qualquer outra que estiver de bobeira. Quem quiser dar um toque ainda mais especial à receita pode acrescentar um pouco de vinho branco seco à panela e esperar a bebida secar.
Corn flakes
Os únicos cuidados são comprar o cereal sem açúcar e acrescentá-lo às folhas somente na hora de servir para não perderem a crocância.
Os únicos cuidados são comprar o cereal sem açúcar e acrescentá-lo às folhas somente na hora de servir para não perderem a crocância.
Castanhas
Vale castanha de caju, nozes, amêndoa, macadâmia etc. Quem quiser pode fazer um caramelo com açúcar e, quando ficar cor de mel, jogar as castanhas, desligar o fogo, esperar esfriar e cortar rusticamente. Assim ou simplesmente torradas, não perdem a consistência se misturados a molhos.
Vale castanha de caju, nozes, amêndoa, macadâmia etc. Quem quiser pode fazer um caramelo com açúcar e, quando ficar cor de mel, jogar as castanhas, desligar o fogo, esperar esfriar e cortar rusticamente. Assim ou simplesmente torradas, não perdem a consistência se misturados a molhos.
Queijos
De cabra, brie, roquefort, ricota, muçarela, parmesão ou o tipo que você mais gostar vai muito bem cortado em cubinhos (a exceção é o parmesão, que fica melhor em lascas) por cima da salada de folhas e ainda deixa o prato mais consistente.
De cabra, brie, roquefort, ricota, muçarela, parmesão ou o tipo que você mais gostar vai muito bem cortado em cubinhos (a exceção é o parmesão, que fica melhor em lascas) por cima da salada de folhas e ainda deixa o prato mais consistente.
Ovo cozido
Ralado no ralo grosso ou amassado, precisa ter a gema bem cozida. Fica ótimo salpicado em cima das folhas, além de deixar a salada mais nutritiva.
Ralado no ralo grosso ou amassado, precisa ter a gema bem cozida. Fica ótimo salpicado em cima das folhas, além de deixar a salada mais nutritiva.
Frutas
Quem gosta do paladar agridoce também pode usar e abusar das frutas secas ou frescas. Desde as mais ácidas, como o damasco e laranja, até as mais docinhas, como passas, ameixa e manga. Se escolher maçã ou pera, deve deixá-las de molho até a hora de servir em água com gotinhas de limão. Isso impede que elas escureçam.
Quem gosta do paladar agridoce também pode usar e abusar das frutas secas ou frescas. Desde as mais ácidas, como o damasco e laranja, até as mais docinhas, como passas, ameixa e manga. Se escolher maçã ou pera, deve deixá-las de molho até a hora de servir em água com gotinhas de limão. Isso impede que elas escureçam.
Brotos
De alfafa, feijão, de brócolis ou de trevo podem ser acrescentados na saladinha do dia a dia e vão muito bem com peixe e frango, combinação clássica de acompanhamento para legumes e folhas. Molhos à base de azeite, shoyu e gengibre no tempero deixam o leque de combinações ainda mais interessante.
De alfafa, feijão, de brócolis ou de trevo podem ser acrescentados na saladinha do dia a dia e vão muito bem com peixe e frango, combinação clássica de acompanhamento para legumes e folhas. Molhos à base de azeite, shoyu e gengibre no tempero deixam o leque de combinações ainda mais interessante.
Grãos
Pode ser chia, linhaça, quinoa em flocos ou trigo cozido em água, sal e um raminho de alecrim. Dá nova graça nova à textura da salada, além da sensação de saciedade -coisa que esse tipo de prato não costuma oferecer.
Pode ser chia, linhaça, quinoa em flocos ou trigo cozido em água, sal e um raminho de alecrim. Dá nova graça nova à textura da salada, além da sensação de saciedade -coisa que esse tipo de prato não costuma oferecer.
RECEITA DE FAMÍLIA PARA CEIA DE NATAL - LEITÃO A PURURUCA
Natal é tempo de alegria, de celebrar, agradecer e unir a família e os grandes amigos!
Acredito também, que é tempo da partilha, de compartilhar tudo aquilo que adquirimos em excesso, e acima de tudo, é tempo de interagir com o próximo repartindo amor e carinho!
Nessa data tão especial e simbólica, minha família se une, e juntos oramos e agradecemos por tudo aquilo que Deus nos prove, em especial, a família, a saúde, o lar, e o pão de cada dia.
Toda família tem o seu prato especial, que geralmente comemos apenas na noite de Natal, e a receita que nunca falta na nossa ceia, é o Leitão à Pururuca.
Quero compartilhar com vocês esse prato mega saboroso, que carrega muitas memórias da Família Mendes, a minha grande família! Essa receita é da minha querida Tia Belinha. Claro que eu não poderia deixar de dar os créditos a ela!
Então vamos lá! Pegue papel e caneta, e anote tudo que você irá precisar para fazer o Leitão à Pururuca.
RECEITA DE FAMÍLIA – LEITÃO À PURURUCA
Ingredientes:
1 leitão (de +ou – 10 kg)
5 colheres de sopa de sal
2 cabeças de alho fresco triturado
2 colheres de sopa de louro em pó
Pimenta calabresa desidratada a gosto
Alecrim fresco ou desidratado a gosto
1 leitão (de +ou – 10 kg)
5 colheres de sopa de sal
2 cabeças de alho fresco triturado
2 colheres de sopa de louro em pó
Pimenta calabresa desidratada a gosto
Alecrim fresco ou desidratado a gosto
Modo de Preparo:
Limpe o leitão (Lave, retire os olhos, e raspe a pele com uma faca afiada).
Tempere com todos os ingredientes acima (Espalhe bem por todo o leitão).
Deixe marinar (pegar tempero) por mais ou menos 05 horas em local fresco e coberto com pano de prato.
Depois desse tempo, coloque-o em uma forma grande e jogue sobre ele 02 copos americanos de vinho branco.
Cubra com papel alumínio e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus Celsius.
Ele deve assar até ficar macio e sem a carne sangrar (Cerca de 06 horas, mas confira a consistência da carne, pois há variação de tempo dependendo da potência de cada forno e do tamanho do leitão).
Retire o papel alumínio, e aumente a temperatura do forno para 230 graus Celsius ate que o leitão esteja bem corado (Cerca de 01 hora).
Retire a forma do forno.
Esquente 01 litro de óleo aproximadamente (Tem que estar bem quente).
Vire o óleo sobre o leitão, devagar e com cuidado porque ele irá pururucar.
Escorra o excesso de óleo quando acabar o procedimento.
Decore-o com farofa ao redor, ou se preferir frutas.
E está pronto o seu Leitão à Pururuca. Bom Apetite!
Estou muito feliz em fazer parte do Drops das Dez, e desejo a cada um de vocês um Natal repleto de alegria, amor, e união Divi
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